Подборка: 5 знаменитых белых сортов

        7 Ноябрь 2016

БелыйчайБелый Чай. Редкий, интересный, многогранный сорт китайского чая, который не всегда понимаешь с первого глотка. Разумеется, белых чаев значительно меньше, чем тех же улунов или пуэров. Но все они достойны внимания. Мы подобрали для вас самые интересные сорта белого чая, которые однозначно стоит попробовать. Приятного чтения, надеемся вам будет полезна эта подборка.

1. Бай Му Дань

Бай Му Дань

   Китайский чай «Бай Му Дань»

Достойный претендент на первое место в нашем списке. Самый популярный белый чай, который широко распространен даже в наших кругах. Бай Му Дань (или «Белый Пион») – родом из Фуцзяни (уезд Фудин). Очень древний белый чай, который, по преданиям, заваривали еще во времена правления китайских императоров. Его особенность (впрочем, как и других «белых» чаев) – минимальная механическая обработка. Бай Му Дань очень аккуратно собирают, используя только молодые почки, покрытые нежным белым ворсом и верхние листочки. Сушка только естественная (на свежем воздухе) и не более 40 часов. Важная особенность этого чая в гармоничном сочетании вкуса, аромата и послевкусия. Во время заваривания Бай Му Дань открывает множество прянично-сладких ноток с фруктовыми оттенками и легким, ненавязчивым послевкусием. Это настоящий цветочный букет, который разливается в вашу пиалу. Главное – правильно заварить.

Как заваривать Бай Му Дань? Чай Бай Му Дань – очень «нежный», важно его не передержать. Время одной заварки примерно 15 секунд (макс. 20), при чем, нельзя использовать крутой кипяток, максимум – 90 градусов. Заваривайте Бай Му Дань небольшими порциями (из расчета 10 граммов чая) по 150-200 мл. воды.

2. Бай Хао Инь Чжень

БайХао ИньЧжень

        Чай «Бай Хао Инь Чжень» 

Еще один уроженец уезда Фудин, о котором вы, скорее всего, слышали. Бай Хао Инь Чжень (дословно – Серебрянные Иглы с Белым Ворсом). Интригующее и полностью оправданное название. Один из почитаемых напитков среди китайской знати. Редкий сорт, который не всегда встретишь в чайном магазине, а если встретишь – то за внушительные деньги (от 1500 руб. за 50 граммов). Стоимость мотивирована сложностью сбора (произрастает на высоте от 245 метров над уровнем моря, а собирается всего лишь несколько раз в году) и производства. Чай БайХао ИньЧжень готовят только из молодых почек, тщательно отбирая каждую из них. Высушивается на открытом воздухе несколько дней, не подвергается никакой обработке. Стоит отметить, что этот чай стоит своих денег. Он подарит вам удивительный вкус – своеобразную смесь зеленых трав с альпийских лугов, цветочные нотки и мягкое фруктовое послевкусие. Очень тонкий, едва уловимый вкус и воздушный аромат БайХао ИньЧжень обязательно понравятся настоящим ценителям.

Как заваривать Бай Хао Инь Чжень? Заваривается около 15 секунд в гайвани или чайной колбе, температура воды – не более 90 градусов. На 150 мл. воды используется примерно 10 граммов чая – этого достаточно для того, чтобы полностью раскрыть вкус.

3. Лао Бай Ча

Лао Бай Ча

     Состаренный «Лао Бай Ча»

Как и другие представители «белого» рода, этот чай – родом из уезда Фудин. Но есть в нем одна важная особенность: Лао Бай Ча – состаренный белый чай. Дело в том, что для изготовления белого чая используются молодые чайные листья (или почки). Здесь же ситуация иная. Лао Бай – выдержанный чай, который улучшается по мере своего естественного старения. Это, в принципе, может быть любой белый чай, состаренный на складе. Сбор и сушка аналогичны любого другому белому. А вот дальше начинается хранение. Чай годами храниться на сухом складе, постепенно темнея, состариваясь и меняя свой вкус. Если «молодые» белые характеризуются легким, фруктовым вкусом, сладким ароматом и мягким послевкусием, то Лао Бай более «серьезен» и «мудр». Его вкус плотный, насыщенный, с медовыми оттенками и фруктово-древесными нотками. Напиток такой же мягкий, но вкус раскрывается постепенно, переходя от цитрусового до смеси каштановых оттенков с винными нотками. Очень оригинальный и необычный чай, который не так легко найти. Стоимость тоже внушительная и зависит от возраста. Если вам посчастливилось добыть состаренный белый чай – пейте его мудро, медленно, наслаждаясь каждой ноткой удивительного вкуса.

Как заваривать Лао Бай Ча? Оптимально заваривать в гайвани (керамика, фарфор), слегка остывшим кипятком (85-90 градусов). На 150 мл. воды понадобится примерно 7 граммов чая. Первая заварка – в районе 20 сек., затем время можно увеличивать. Не бойтесь передержать – насыщенность вкуса увеличится, но при этом не будет горечи или терпкости.

4. Шоу Мэй

Шоу Мэй

      Китайский чай «Шоу Мэй»

Китайский белый чай Шоу Мэй (или «Брови Долголетия» или «Брови Старца») запоминается чаеманам не только своим нестандартным вкусом (несколько отличающимся от традиционного для белых сортов), но и более темным цветом настоя. Родом этот чай из Фуцзяни, кроме этого, найти его можно в провинции Гуанси. В качестве сырья отбирают молодые почки и верхние листики. Что примечательно – Шоу Мэй часто изготавливают из остатков от сырья, которое используется для производства БайХао ИньЧжень. Запомните: это принципиально два разных чая, Шоу Мэй собирается позже (чем и обусловлено потемнение листочков), имеет более насыщенный фруктово-цветочный вкус. А вот сушка такая же – в естественных условиях, на свежем воздухе. Если вы решили купить белый чай Шоу Мэй – обратите внимание на цвет листьев. Их золотистый цвет, а также наличие черных и красных листьев свидетельствует о младшем классе чая. В тоже время, на качестве и вкуса напитка это не сильно сказывается, разницу почувствуют только гурманы.

Как заваривать Шоу Мэй? Мягкой водой, остуженной до температуры 70-75 градусов. Рекомендуется использовать стеклянную или керамическую гайвань, подойдет фарфор. Глиняный чайник для этого чая не годится. На 150 мл. воды потребуется 5-7 граммов Шоу Мэй. Настаивать можно долго (до минуты), не бойтесь передержать.

5. Гун Мэй

Китайский "Гун Мэй"

       Китайский «Гун Мэй»

Еще один интересный сорт, в конце нашей подборки, — китайский белый чай Гун Мэй («Брови Подношения»). В чем-то схож с чаем Шоу Мэй, его также делают из остатков сырья от БайХао ИньЧжень (или Бай Му Дань), используются нижние листики растения. Рассматривая производство белого чая в комплексе, становится понятно, что не один листик чайного куста не пропадает и это очень правильный подход. Требования к сбору Гун Мэй гораздо лояльнее, чем к более «капризным» белым чаям. Считается допустимым наличие крупных листьев и даже веток. Это делает процесс сбора гораздо проще, а стоимость чая – гораздо ниже (если сравнивать с Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжень). Другое дело – это не делает Гун Мэй хуже. Просто это другой чай, со своими вкусовыми особенностями, со своей историей и своей «памятью». Гун Мэй имеет такой же прозрачный цвет настоя со слегка золотистым оттенком. Его аромат очень легкий и нежный, с фруктово-цветочными нотками и примесью луговых трав. Вкус может напомнить вам легкий оттенок карамели и миндаля. Отличный чай для ежедневных чаепитий, подойдет и тем, кто только начинает знакомство с белыми сортами чая. Гун Мэй легче «понять», чем тот же БайХао ИньЧжень.

Как заваривать Гун Мэй? Для приготовления Гун Мэй подойдет вода 80-85 градусов. Для заваривания хватит 5-7 граммов чая (на 150 мл. воды), заварки следует делать быстро (не более 20 сек. – первые заварки, не более минуты – последние). Рекомендуется использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду (гайвань или колбу).

Резюме

Белый ЧайИз этой подборки вы узнали много интересного о китайских белых чаях. Кажется, что все они одинаковы (даже собираются с одного растения), но на самом деле – они очень разные. По вкусу, по цвету настоя, внешнему виду листьев и, разумеется, стоимости. Но есть у них много общего: белый китайский чай – это деликатный, нежный напиток, который требует должного внимания и уважения. Не начинайте знакомство с этим сортом, используя «серьезный» белый чай (такой как Бай Хао Инь Чжень) – вы можете просто не понять его вкус и разочароваться. А вот Гун Мэй или Шоу Мэй – оптимальный вариант. И, конечно, классика жанра – белый китайский чай Бай Му Дань. Чай, который можно пить бесконечно. И не забывайте насладиться ароматом сухой чашки и вдохнуть запах с крышки гайвани при заваривании. Незабываемые впечатления вам гарантированы.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!
Думаешь, где купить белый чай в Москве? Смотри наш список чайных магазинов.
А еще мы знаем, где купить китайский чай в Питере. И не только. Приятных чаепитий!

        Рубрика: Интересное про чай      

Оставить свой отзыв

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

2017 © Где кальян? · Карта сайта · Войти