Пуэр – чай, про который слагают легенды

        6 Сентябрь 2016
Китайский Чай Пуэр

Китайский Чай Пуэр

Шен Пуэр. Шу Пуэр. Как часто вы слышите эти слова? Даже совсем «зеленые» любители чая знют, что пуэр – это «круто», «мощно», «вкусно», но отнюдь не догадываются, в чем же заключается «крутость» этого чая. А ведь пуэры действительно заслуживают внимания. И уважения. Давайте мы расскажем вам о пуэрах. Почему пуэр? Что говорят о нем? Как выбрать правильный пуэр? Постараемся обо всем вам рассказать.

Пуэр – основа основ, или что мы на самом деле знаем об этом чае.

Кто-то узнал про китайский чай пуэр из Интернета, кто-то – из песен «Басты», кто-то уделяет этому сорту внимание лишь иногда, а кто-то – посвящает пуэрам всю (не побоимся этого слова) жизнь и свободное время. Неоднозначный чай? Определенно. Давайте же попробуем разобраться, что такого в этом напитке.

Старые Чайные Головы

Старые Чайные Головы

Начать стоит с того, что пуэр – очень «старинный» чай. В Китае он известен еще с XII века, а родиной этого чая считается большой участок территории на границе Тибетского Нагоря. В современном мире, эти территории припадают на Юньнань, провинцию Сычуань, и Гуйчжоу. Современное производство пуэра сосредоточено в Юньнани, для изготовления готового продукта используется крупнолистовое сырье именно из этого региона. Это пост-ферментированный чай (степень ферм. около 65%), который легко узнать по характерному «землянистому» вкусу. Для китайцев пуэр – это действительно основа основ. Чай для наслаждения, чай для проведения церемоний, лекарственное средство и культурное наследие.

Почему стоит пить пуэр?

Ответ на этот вопрос – однозначный. Пуэр – это традиция, пуэр – это невероятная гамма вкусов, пуэр – это рост над собой и настоящее погружение в чайную культуру. Не стоит начинать познавать чайный мир с пуэром (характерный «землянистый» вкус поначалу может создать ложные ощущения и отбить желание продолжать знакомство). Попробуйте сорта попроще. Те Гуань Инь. Легкие улуны. Потом подумаете, какой пуэр купить. И когда вы начнете понимать этот чай – вы сможете получить настоящее наслаждение от чаепития. Пуэр затягивает. И вызывает настоящее «чайное опьянение». Будьте аккуратны.

Каким бывает пуэр?

Шу и Шен

Шу и Шен

Если вы уже начали свое знакомство с чайным миром, вы должны знать, что бывают Шу Пуэры и Шен Пуэры. Только два вида и никаких больше. Тут все просто: Шу Пуэр – это темный чай, искусственно состаренный по специальной технологии. Китайский Шен Пуэр – светлый чай, более легкий и простой в изготовлении. Шу – темный во всех отношениях, темные листья (коричневато-черный оттенок), темный настой. Шен – светлые зелено-салатовые листья, желтоватый, даже яркий настой. Шу – «мужской» чай, крепкий, сильный, с ярко-выраженным терпким вкусом и дымным ароматом, ближе к красным и черным сортам. Шен – более мягкий чай, с травяными оттенками, «фруктовым» ароматом, ближе к зеленым чаям. Если вы новичок – лучше начинать с Шу. Хотя, тут уж к чему у вас больше вкус лежит.

А что насчет формы?

Шен Пуэр

Шен Пуэр

Практически все пуэры прессуют. Наиболее распространенная форма прессовки пуэра – блин (Лепешка) или Бин Ча (Bǐngchá). Обычный такой круглый диск пресованного чая, весом 357 граммов (как правило). Практически все Шу и Шен Пуэры прессуют именно в блины. Однако вы можете встретить и другие формы:

  • Гнездо (Чаша) – То Ча (Tuóchá).
  • Кирпич — Чжуань Ча (Zhuānchá).
  • Квадрат — Фан Ча (Fāngchá).
  • Гриб (скрученная форма) – Цзинь Ча (Jǐnchá).
  • Тыква — Цзинь гуа (Jīnguā).
Пуэр Мини ТоЧа

Пуэр Мини ТоЧа

Разумеется, наиболее популярными остаются пуэры в форме блинов. Также распространены пуэры То Ча, есть и отдельная разновидность – Мини То Ча (маленькие гнезда или «таблетки»). На качестве чая, форма прессовки, как правило, не отражается, зато дает возможность покупателям выбирать наиболее подходящий продукт.

Как правильно выбрать пуэр.

При выборе пуэра можно смело ориентироваться на стандартные критерии, которые вы применяете при покупке чая. В данном случае – это:

1. Сырье.
2. Возраст.
3. Упаковка.
4. Производитель.
5. Цена.

Теперь давайте пробежимся по этим пунктам.

Сырье

Тут, вроде бы, все просто. Пуэр изготавливается из сырья, которое собирается в провинции Юньнань. Только в ней и нигде иначе. Если вам предлагают Пуэр, который вырос в другом месте – это подделка. О том, что определенный чай родом из Юньнани можно узнать по информации, которая содержится на упаковке.

Возраст

Бытует мнение, что чем старше пуэр – тем он лучше. В этом утверждении есть смысл, однако, оно не совсем корректно. Молодой пуэр нельзя назвать «плохим чаем» или «чаем, хуже, чем старый», он просто другой. Другой вкус, другой аромат, другие ощущения. Многие чайные пьяницы предпочитают молодые пуэры (и дело не только в цене). Их вкус, как правило, «грубее», он более мощный и крепкий, явственно чувствуется дымный привкус. Выбирая чай по возрасту, старайтесь ориентироваться по своим вкусовым предпочтениям.

Упаковка

Упаковка пуэра

Упаковка пуэра №8592

Как и в любой другой продукции, упаковка может многое рассказать о чае, который содержится в ней. Самое важное – тщательно изучить упаковку, основную информацию от нее можно получить, даже не зная китайского языка. Если чай пуэр фирменный, вы должны увидеть: фирменный логотип завода-производителя (располагается, как правило, посередине или сверху), номер партии, маркировку (4 большие цифры), соответствие стандартам качества, вес (как правило, 357 гр.), адрес мощностей производителей. Пожалуй, наибольшее внимание следует уделить маркировке и логотипу завода (их наличию). Кроме этого, бумага должна быть качественной и плотной. А вот слишком «ярких» упаковок без опознавательных данных производителей и маркировки, следует остерегаться.

Производитель

Фабрика Хайвань - Китай

Фабрика Хайвань — Китай

При выборе пуэра отдельное внимание следует уделять производителю. Как правило, все Юньнанские заводы производят неплохой пуэр, который можно смело покупать. Вовсе необязательно искать менхайские блинчики, можно и обойтись менее «раскрученной» фабрикой. Вкус, возможно, будет не настолько выражен, но на качестве чая это не скажется. Главное – опознавательные знаки, логотип, маркировка и реквизиты производителя. Они должны присутствовать на упаковке обязательно.

Цена

Пуэр Кирпич

Пуэр «Кирпич»

По части цены на чай пуэр сложно сказать что-то однозначное. Разброс цен внушительный, все очень сильно зависит от поставщика, от возраста чая, от его сорта и других сопутствующих факторов. Перед покупкой пуэра желательно изучить среднее ценовое предложение на интересующие ваш сорт, и если вам встречается неестественно низкая цена – такой чай покупать не стоит. Следует обратить внимание и на выбор магазина – когда ищите, где купить пуэр — лучшим решением станет популярное в вашем городе чайное место (чайный клуб или лавка). А вот в крупные сети (более 3-4 магазинов) обращаться не стоит, там цены, скорее всего, будут завышены. Ну, а вообще идеальный вариант – знакомые поставщики чая, чайные мастера и работники чайных клубов.

Эпилог

Про пуэры можно писать очень много. Отдельного внимания заслуживает тема хранения, приготовления и вообще чаепитий с пуэрами. Это очень интересный и величественный сорт, который заслуживает того, чтобы о нем знали. Читайте нас, общайтесь с другими чайными людьми и перенимайте их опыт! Ну, а если вы уже знаток чая – не забудьте поделитесь своими знаниями с друзьями.

И ссылку обязательно им скиньте на эту статью, если понравилось 😉

Где купить китайский чай Пуэр? Смотри список магазинов на нашем портале! А здесь магазины Санкт-Петербурга можно увидеть.

Хотите увидеть еще интересные статьи про чай? Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

        Рубрика: Интересное про чай      

Оставить свой отзыв

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

2017 © Где кальян? · Карта сайта · Войти