Китайский чай Пуэр – одно из чудес света

        8 августа 2012

Большинство продуктов при длительном хранении теряют свои свойства и вкусовые качества, а то и вовсе приходят в негодность. Но существуют два замечательных изобретения человечества, которые со временем становятся все лучше и лучше. Это известные марочные коньяки и великолепный китайский чай пуэр (Пу ЭР) – единственный в мире, который для приобретения удивительного крепкого и одновременно мягкого вкуса, терпкого и стойкого аромата, глубокого цвета подвергают специальной обработке и выдерживают от нескольких до многих лет в определенных условиях.

Ценность этого уникального напитка настолько велика, что хорошая коллекция пуэров иногда ценится выше, чем самая прекрасная коллекция выдержанных французских вин. Оригинальный,  качественный китайский чай пуэр содержит небольшое количество кофеина, но, правильно заваренный, великолепно бодрит, говорят — лучше, чем кофе. Кроме удивительного вкуса и необычайного аромата, пуэр обладает многими замечательными свойствами: он заметно улучшает процессы пищеварения, нормализует обмен веществ, снижает давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек, выводит из организма токсины и шлаки, способствует сбросу лишнего веса, улучшает общее состояние организма. Этот прекрасный напиток – мощный антиоксидант, он снижает риск онкологических заболеваний. Также замечено, что при его употреблении значительно легче протекает похмелье. Рекомендован чай и для людей, страдающих язвой желудка – боль уходит, возвращается аппетит и радость жизни без применения лекарств. Ну, а для прекрасных дам  чай пуэр купить рекомендуется в качестве «молодильной воды» — для улучшения кожи и цвета лица, похудения, прекрасного тонуса и великолепного самочувствия. Цена чая пуэр несравнима с эффектным результатом, который будет заметен уже через несколько дней употребления.

Как же изготовляется этот уникальный продукт? Существуют два вида пуэров– Шен Пуэр (еще его называют сырой или зеленый пуэр) и Шу Пуэр (черный или искусственный пуэр). Он готовится из чайного листа, подвяленного на солнце, обжаренного в огромной металлической емкости и дальнейшем досушенного на открытом воздухе. Следующий этап обработки происходит уже на чайном заводе. Сухой лист еще раз перебирают, сортируют, а потом с помощью струи пара изготовляют блины. Хорошо высушенные блины упаковывают и отправляют на выдержку. Вот тут и начинаются удивительные метаморфозы. Свежеизготовленный  Шен Пуэр имеет бледный зеленоватый цвет, а каждый годом цвет его будет темнеть по причине естественной ферментации чайного листа. Также будет меняться вкус и аромат. Они становятся насыщеннее, ярче, появляются все новые нотки и нюансы.

Даже совершенно неискушенный человек почувствует заметную разницу между свежим  Шен Пуэром, и  блинами 5-ти летней, или 10-ти летней, и даже 20-ти летней выдержки.  И вкус, и аромат выдержанных чаев зависит не только от изначальных значений, но и от условий хранения. Шен Пуэр впитывает окружающие ароматы, что прибавляет новых ощущений. Одинаково пахнущий  молодой чай через несколько лет выдержки в различных условиях будет пахнуть совершенно по разному. Истинные ценители этого уникального продукта годами наслаждаются изменениями в настое чаев пуэр, отщипывая и заваривая кусочки, дегустируют, сравнивают и получают несравнимое удовольствие. Дегустация пуэров для чайных гурманов – это своего рода ритуал, сродни дегустации изысканных вин.

Существует еще один вид – Шу Пуэры (или черные, готовые, искусственные пуэры). По технологии изготовления они радикально различаются. Первый этап аналогичен предыдущему. Но заводская обработка совершенно другая – сухой лист насыпают большими кучами и периодически поливают, потом закрывают специальным дышащим полотном, обязательно читают специальную буддийскую молитву и оставляют в покое. Через несколько дней внутри кучи начинается процесс ферментации, она разогревается до 600С. Чтобы процессы проходили равномерно, кучу периодически ворошат и снова укрывают. За 40-45 дней чайный лист проходит тот же путь ферментации, как Шен Пуэр приблизительно за 20 лет выдержки. Цвет меняется почти к черному. Далее под паром формируют такие же блины, сушат и упаковывают. Шу Пуэр готов. Это такой же натуральный и чистый продукт, просто процессы быстрой ферментации в нем вызваны искусственно. Настой получается  очень темный (любители его называют нефть) – такой же дает Шен 20-25летней выдержки. Учитывая замечательные свойства и сложную технологию обработки чай пуэр, цена на него просто не может быть низкой. Это эксклюзивный продукт, очень полезный и удивительно притягательный. Но вполне доступный каждому(Для желающих похудеть, будет интересна статья «Зеленый чай с молоком – уникальный способ похудения»)

Настоящий чай пуэр купить непросто. Для начинающих мы рекомендуем обратиться за профессиональным советом к чайному сомелье, который со знанием дела даст рекомендацию, какой из многочисленных выдержанных пуэров стоит приобрести для пробы, как правильно заваривать, грамотно хранить, как оценить его достоинства и оттенки. Ну а знатоки могут выбрать свой любимый или новый сорт из подробных каталогов с описанием  удивительных свойств, вкуса, аромата и других тонкостей китайского чая пуэр.

        Рубрика: Интересное про чай      

Оставить свой отзыв

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

2022 © Где кальян? · Карта сайта · Войти