Билочунь: самый удивительный зеленый чай

        15 Январь 2017

Дунтин БилочуньБи Ло Чунь – удивительный зеленый чай, который покорил сердца миллионов чаеманов по всему миру! Любой, кто интересуется чайной культурой, хоть раз пробовал его. Мы решили рассказать о БиЛоЧунь подробнее. Усаживайтесь поудобнее и просвещайтесь!

Би Ло Чунь или «Дунтин Билочунь» — зеленый китайский чай из провинции Цзянсу. Произрастает только в одном месте (в районе гор Дунтин) и собирается только раз в год. Поэтому, этот чай настолько ценится.

Происхождение названия

Китайский чай Дунтин БилочуньВ кругу любителей чая, Би Ло Чунь известен также как «Изумрудные спирали весны» (дословный перевод). Все очень просто – зеленый (поэтому «изумрудный») чай, который собирают раз в год (как раз весной) и сразу же скручивают (поэтому «спирали»). Внешний вид типсов тоже соответствует – чайные листики изумрудного цвета в виде маленьких спиралек. Полное название чая «Дунтин Билочунь» произошло из-за горного ряда Дунтин – единственного места в Китае, где произрастает этот чай.

Район произрастания

Китайский чай БилочуньЕсть неверное заблуждение – то, что весь Билочунь одинаковый. Однако, вкус и аромат этого чая отличается, в зависимости от того, в какой части гор он прорастает. Горы Дунтин разделяются на два ряда – Дуншань (восточная часть), который окружает озеро Тайху и Сишань (западная часть) – этот ряд находится внутри самого озера на небольшом острове. Билочунь, собранный со склонов Дуншань отличается темными и большими листьями, вкус их более насыщен и напоминает темные улуны. Сишань Билочунь, который собирается с островной части Дунтин, имеет более нежный и тонкий вкус, отличия также заметны и в аромате. Его можно сравнить с нежными светлыми улунами. Аромат Билочунь Сишань узнается благодаря легким плодовым ноткам. А все из-за многочисленных плодовых деревьев, которые растут на плантациях Сишань. Сбор чая приходится на период цветения, его листья впитывают цветочную пыльцу, за счет чего и появляется своеобразный сладкий аромат.

Сбор чая

сбор чая БилочуньВесенняя пора – особый период в Китае. В первые весенние месяцы на плантации Дунтин появляются тысячи сборщиц, которые вручную отбирают лучшие чайные листья. Для дальнейшего использования собирают только самые верхние почки, которые должны вскоре раскрыться. Сбор Билочунь – очень трудоемкий и кропотливый процесс. Для понимания: для сбора одного килограмма чая потребуются тысячи отборных верхних листочков. Другие листочки тоже идут в дело – из них получается Билочунь с менее выраженным ароматом, а некоторые листья даже используют для приготовления красного чая – Билохун Ча.

Производство Билочунь

обработка чайных листьевОтобранные чайные листочки оставляют немного дозреть под открытым небом. После чего, обученные люди долго будут их мять и сушить в специальным печах. Сушка происходит в больших котлах (воках), об раскаленные стенки которых раскатывают чайные листья. Процесс повторяется до тех пор, пока чай не приобретет тот самый легкий и нежный вкус. А в конце, чай скручивают в небольшие спиральки, при чем, делается это исключительно руками и без перчаток. Специально, чтобы сохранить целостность листа. Процесс обработки чая еще более трудоемкий, чем сбор. И опять же – из килограмма зеленого сырья получается около 300 граммов готового чая. Готового, но не донка – скрученные чаинки еще надо просушить. После этого, чай готов к продаже.

Вкус и аромат

Те, кто уже попробовал китайский чай Билочунь сами знают, какой у него невероятный аромат. Фруктовые нотки, цветочные нотки, запах свежей травы и ранней весны. Даже до заваривания полная гамма ароматов пронизывает воздух. Вкус тоже имеет свои особенности и разительно отличается от большинства зеленых «китайцев». К привычным травянистым ноткам добавляется множество сладких и нежных фруктовых оттенков, которые оставляют еще и длительное послевкусие.

Как правильно заварить Билочунь?

чай БилочуньКак и многие «легкие» сорта, Билочунь требует аккуратного и легкого заваривания. Длительность одной заварки – не более 15-20 секунд, чай настаивается моментально и лишняя передержка лишь испортит его настоящий вкус. Для заваривания будет достаточно воды температурой 85-90 градусов. В плане посуды, чай не особо прихотлив, подойдет традиционная емкость для зеленых и улунов, например гайвань. Или колба. Количество чая на одну заварку стандартное – около 8 граммов. Вкус держится долго, но после 5-6 заварки может начать резко угасать – чай нежный и быстро отдает свои лучшие оттенки. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь настоящим чаем!

Поделись ссылкой с друзьями, если понравилось!

Еще больше интересного о чае – в нашем путеводителе.
Где купить китайский чай Билочунь? Москва, Санкт-Петербург – мы знаем много мест.

        Рубрика: Интересное про чай      

Оставить свой отзыв

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

2017 © Где кальян? · Карта сайта · Войти