Великий чайный мудрец: как Лу Юй создавал «Чайный Канон»

        27 Октябрь 2016

2014_01_07_03_005Его имя известно каждому любителю чая. Он совершил революцию в чайной культуре. Великий китайский мудрец и автор знаменитого «Чайного Канона». Личность довольно неординарная. До сих пор идут споры о том, был ли вообще этот человек реален. Конечно, речь идет о знаменитом Лу Юя. Давайте разберемся, кто это, почему его труд стоит восхищения и что он сделал для развития чайной культуры. Читайте в нашей статье!

Лу Юй – всемирно известный китайский писатель, мудрец, чайный мастер и автор самого знаменитого и первого трактата о чае – Ча Цзинь (известным нам как «Чайный Канон»). Его личность стала для многих своеобразным примером. Он учил делать, что надо делать с чаем, как получить из чайных листьев вкусный и полезный напиток, сделал культуру чаепития именно культурой, а не банальным удовлетворением насущных потребностей. Можно сказать, что Лу Юй – это самый первый в мире исследователь чая, который постиг Чайный Путь и стал почитаемым божеством в Китае.

Немного биографии

Биография этого человека покрыта множеством тайн. Известно, что родился он во времена правления династии Тан (ориентировочно 733 год) в небольшом городке Тяньмэнь (Фучжоу), современная провинция Хубей. Согласно преданию, Лу Юя нашел на берегу озера монах из храма Лунгайсы, когда ребенку было около трех лет. О родителях ничего достоверно неизвестно до сих пор. Обучение мальчика в храме длилось почти 10 лет, после чего он, отказавшись стать монахом в Лунгайсы, отправился с бродячими артистами и некоторое время работал с ними. В 746 году, Лу Юя отправили обучаться горному делу к мастеру Чжоу Фуцзы, с которым он провел более 5 лет. Все это время юный ученик, несмотря на новую профессию, продолжал активно интересоваться чаем, настоями и травами. Начиная с 752 года, будущий мастер вновь отправился в путешествие, пробовал разную воду, пил чай и продолжал изучение. Лишь только к 28 годам Лу Юй окончательно осел в районе провинции Чжэцзян, где длительное время жил отшельником и работал над своим великим произведением – Чайным Каноном. Работа над трактатом была завершена к 778 году.

Тот самый «Чайный Канон»

Длительная работа мастера на своим произведение принесла невероятные плоды – Ча Цзин или Чайный Канон в готовом виде состоял из 10 огромных глав, в которых рассказывалось все о чае. Мастер описал чай, как само растение, указал многочисленные рекомендации по его приготовлению, хранению, производству, завариванию, подготовке воды, посуды, а также описал основные каноны чаепития. В книге мастер исчерпывающе описал всю информацию о чае, а также открыл многочисленные сорта, которые он нашел и изучил во время своих путешествий.

Главы чайного канона

I. Происхождение чая
II. Чайные инструменты
III. Производство
IV. Посуда
V. Заваривание
VI. Чаепитие
VII. Забавные истории
VIII. Ареал
IX. Дополнительные рекомендации
X. Резюме
Книга «Чайный Канон» стала настоящей чайной энциклопедией, по которой происходило дальнейшее становление китайской чайной культуры. Именно благодаря трактату появилась знаменитая технология варки чая методом Лу Юя, базовые правила и традиции чаепитий.

Варка чая методом Лу Юя

Технология варки чая по методу мастера Лу Юя разительно отличается от традиционного заваривания чая. Это более сложная, трудоемкая процедура, требующая от мастера определенных навыков, повышенной концентрации и внимания. Для варки методом Лу Юя понадобится прочная емкость из жаропрочного стекла и мягкая вода из родникового источника. Промывка чайного листа выполняется три раза, при чем, промывать надо холодной водой (чтобы убрать пыль и насытить лист влагой).
Чайник из стекла ставится на открытый огонь, после чего вода прогревается до появления «крабьих глаз» — небольших пузырьков на дне чайника. Также должен появится характерный щелчок (вода начинает «шуметь»). Из сосуда требуется забрать несколько кружек воды, оставшаяся вода нагревается до появления более крупных пузырьков (глаз рака), и самых крупных – «рыбьих глаз». Следующий этап – появление «жемчужных нитей» — мелких пузырьков, которые поднимаются к поверхности воды единой нитью. Когда появились нити, воду из кружек, вылитую ранее, следует вернуть в сосуд (таким образом, «омолодить кипяток»). После следующего появления «нитей», воду следует начать помешивать деревянным инструментом (можно использовать чайные щипцы), раскручивая ее в «воронку», в которую надо бросить чай. Следующее появление «нитей» означает готовность чай, чайник снимается с огня. Теперь вода должна успокоиться, а чаинки – перестать плавать и опуститься на дно сосуда. Чай готов к употреблению.

Подведя итог

Нельзя сомневаться в том, что этот человек сделал просто невероятный вклад в развитие чайной культуры. Можно с уверенностью сказать, что он существовал и действительно посвятил свою жизнь чаю. Лу Юй открыл что-то важное в чаепитии – а именно потребность человека жить в гармонии с самим с собой и природой, возможность отказаться от материальных благ и наслаждаться тем, что нам дает природа – качественным и ароматным чаем. Вполне заслуженно, Лу Юй считается одним из чайных божеств, а чайная фигурка с ним – является неотъемлемым атрибутом любой чайной доски.

        Рубрика: Интересное про чай      

Оставить свой отзыв

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

2017 © Где кальян? · Карта сайта · Войти