Пуэр

        23 Январь 2012

Пуэр — чай поистине необыкновенный. Ну где вы видели прессованный чай, да еще 8-летней выдержки? Но это действительно так. Чай пуэр с самого своего начала не такой, как все. Он растет на дереве, а не на кустах. Высота самого старого чайного дерева — 25,6 м, возраст — 1700лет.

Сбор, технология обработки — вот основа основ этого незаурядного чая. Чайные листья собирают в кучу, дополнительно сбрызгивают их водой, чтобы листья впитали влагу. После, кучу разравнивают до одинаковой толщины, после чего и в ней начинается процесс ферментации. Листья становятся бурыми и глянцевыми, приобретают специфический запах. Через месяц, или 45 дней кучу ворошат, сушат, просеивают. После этого чай прессуют и, завернув в ткань, высушивают.

Пуэр — как хорошее вино — с возрастом увеличивается его ценность, а вкус и аромат становятся более насыщенными. Свойства чая пуэр весьма полезны для человеческого организма. Это эликсир вечной юности, красоты, стройности. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, очищает кровь и печень, снижает повышенное давление, уменьшает уровень холестерина, нормализует вес, омолаживает и обновляет организм.

Как правильно заваривать пуэр?

Этот чай не рекомендуют заваривать в глиняной посуде, лучше использовать стеклянную или фарфоровую. От прессованного куска можно отделить кусочек 2-3 кв. см. Пока греется чайник, промойте пуэр в холодной воде. Вода, которой заливают чай, должна быть 90-95° С. Первая заварка длится около 30 секунд, следующие 2-3 заварки за короткое время дадут насыщенный настой, а уже с четвертой заварки время для заваривания чая увеличивается.

Пуер можно не только заваривать, но и подвергать специфической варке. Для этого вода прогревается до 95 °С, в нее закладывается измельченный пуэр. После закладки необходимо быстро помешивать отвар, поддерживая все ту же температуру. Как только на поверхности появится коричневая пена, емкость с пуэром снимают с огня, выдерживают еще три минуты, а затем разливают по чашкам.

        Рубрика: Интересное про чай      

Оставить свой отзыв

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

2017 © Где кальян? · Карта сайта · Войти