Заваривай, как чайный мастер: Секреты приготовления правильного чая

        13 Ноябрь 2016

Глиняный чайникЕсли вы считаете, что заварить китайский чай – это просто, то вы абсолютно правы. Другой вопрос – достигнете ли вы желаемого вкуса, если просто зальете кипятком чайные листья. Но конечном вкусе напитка значительно сказывается не только качество и вид чайного листа, но и то, каким образом его заварили. Некоторые сорта чая настолько привередливы, что даже лишние 10 секунд заваривания могут повлиять на вкус. Давайте разберем – как правильно заварить китайский чай.

На что обратить внимание при заваривании чая

Когда вы завариваете китайский чай, важно понимать, что каждый сорт – индивидуален и требует особого отношения. Нельзя одинаково заваривать пуэры и улуны, белый чай, зеленый чай и другие китайские сорта. Важные составляющие: вода, посуда для приготовления чая, сорт чая, время заваривания. Сейчас разберемся подробнее.

Как правильно приготовить воду

Китайский чай Пуэр

Китайский чай Пуэр

Для приготовления чая важно использовать мягкую, свежую воду. В идеале, конечно, брать родниковую или источника, но в городских реалиях можно обойтись отфильтрованной. Вода не должна быть застоявшейся, от нее не должно исходить посторонних запахов (это все скажется на вкусе чая). Желательно не использовать очищенную воду из пластиковых тар или бутылок, допускается использовать воду из стеклянной тары. Используйте хорошо отфильтрованную воду, после фильтрации можно дать ей немного отстояться. Температура воды разная для каждого сорта. Общепринятое правило: чем старше лист – тем горячее вода ему нужна. Молодые, зеленые сорта завариваются при температуре 80-85 градусов, а вот для выдержанных Шу Пуэров и 95 градусов будет нормально.

Какую посуду выбрать для заваривания чая

Молочный улун

Молочный улун

Для пуэров и красного чая: лучший вариант – чайник из исинской глины. Нет такого – можно использовать обычный глиняный чайник. В нем пуэр лучше всего проявляет свои свойства. Не забывайте о том, что глиняные чайники «запоминают» чай (на стенках образовывается чайный налет, который положительно влияет на вкус одного и того же сорта, но может испортить чаепитие, если в нем заварить другой сорт). Керамическую или фарфоровую посуду можно использовать, чтобы заварить Шу Пуэр, а вот для шенов – только глиняный чайник.

Для улунов: их можно заваривать в разной посуде, начиная от глиняного чайника, заканчивая фарфоровыми или стеклянными гайванями. Для улунов подойдут также термоподы, чайник с системой слива.

Для зеленого и желтого чая: для «зелени» подойдут глиняные чайники (можно использовать исинские чайники), стеклянные или керамические гайвани. Идеальный вариант – фарфоровая посуда – колба или та же гайвань.

Для белого чая: керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Можно использовать колбу, лучший вариант – гайвань из керамики, а вот глиняная посуда для белых сортов не подойдет.

Сколько заваривать чай?

Чай Пуэр

Чай Пуэр

Время заварки – опять же очень индивидуально. Выдержанные (или состаренные) сорта чая с первой заварки можно выдерживать до минуты (а некоторые и больше). Молодые, зеленые чаи, улуны, как правильно, держат в горячей воде не более 15-20 секунд, постепенно увеличивая время с каждой последующей заваркой (но незначительно), чтобы не терять насыщенность вкуса. Белые чаи завариваются и того меньше – около 10 секунд для первой заварки. Многие из них легко передержать (что испортит вкус). Пуэры в этом плане попроще, шу пуэры можно заваривать долго (в разумных пределах), а вот шен пуэры – более нежные. Если вы не знаете, сколько заваривать китайский чай, который вы купили – лучше уточнить у продавца.

Важно помнить: Первая заварка всегда сливается. Независимо от сорта. Это важно.

Важные аспекты правильного приготовления чая

Желтый чай

Желтый чай

Мы обсудили основные моменты приготовления чая, но остались еще и мелкие детали, которые желательно помнить, чтобы вкус чая получился таким, как надо.

  • Промывка перед завариванием: желательно делать две промывка. Первая – холодной водой, чтобы смыть пыль, вторая – горячей (но не кипятком). И первая, и вторая промывки сливаются моментально.
  • Температура воды: для всех чаев есть общая рекомендация, которой можно придерживаться. Чем выше ферментация у чая – тем выше температура, при которой его можно заваривать. Сильноферментированные – 90-95 градусов, средне – 85-90 градусов, слабоферментированные сорта – 75-80 градусов. Не нужно измерять воду градусником, после закипания откройте крышку емкости и дайте ей постоять минуты 3 (это остудит воду до 85-90 градусов). Нужно меньше/больше – уменьшайте/увеличивайте на минуту-полторы время остывания.
  • Прогрев посуды: перед использованием, любую чайную посуду надо прогреть. Просто залейте гайвань, колбу или чайник кипятком и подержите буквально секунду 20-30. Этого будет достаточно. Кипяток слить, после чего посуду можно смело использовать для заваривания чая.
  • Прессованный и рассыпной чай: рассыпной чай просто укладываете в посуду. Потребуется от 7-15 граммов чая на 150 мл. воды (в зависимости от сорта). Оптимальное количество – 8-10 граммов чая. Это сделает вкус насыщенным и ярко-выраженным. Прессованный чай следует аккуратно расщепить ножом (в идеале – использовать специальный чайный нож, но подойдет и обычный, кухонный), разумеется, чистым. Отщепленный кусок также можно раздробить ножом, чтобы он заваривался правильнее и быстрее. Сильно-прессованные чаи (в частности, пуэры) можно заваривать на 10-15 секунд дольше (речь идет о первой заварке), пока чайный лист не разбухнет и не примет свою естественную форму. Количество чая – такое же.

Резюме

Вы узнали основные моменты приготовления китайского чая. Используйте мягкую хорошую воду, правильную посуду, промывайте чай перед завариванием – и вы получите вкусный и полезный напиток. Не забывайте прогревать посуду, остужать воду и заваривать чай нужное количество времени. Помните о «памяти» глиняного чайника. И у вас все получится.

Китайский чай может подарить вам огромную гамму вкусовых ощущений, если с ним правильно обращаться. Желаем вам успешных чаепитий!

        Рубрика: Интересное про чай      

Оставить свой отзыв

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

2017 © Где кальян? · Карта сайта · Войти