Уникальный природный дар — китайский зеленый чай

        1 августа 2012

Китай – родина зеленого чая, его выращивают в 18 провинциях и считают самым лучшим напитком в мире. В древние времена зеленый чай вообще называли лекарством. Изготавливают его из свежих листьев, высушивая их естественным путем, без ферментации. Поэтому именно зеленые чаи сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ, имеют аромат свежей  зелени. Китайский зеленый чай – это продукт самого высокого качества, совершенно не подвергающийся ферментации, а вот индийский  – сильно ферментирован и не обладает таким тонким вкусом и  полезными свойствами.

В зависимости от места и условий выращивания, зеленый чай имеет множество сортов, разнящихся вкусом и ароматом. При правильном заваривании получается бледно-желтый настой с нежнейшим ароматом и чуть сладковатым привкусом. Качественный чай всегда дает нотку свежей зелени. Чтобы оценить все достоинства любимого напитка не только миллиарда простых китайцев, но и их императоров, нужно в тонкостях повторять древние традиции заваривания настоящего зеленого чая. На вкус напитка, в первую очередь, влияет сорт и градации внутри сорта, связанные с качеством сухого листа, его размерами, способом сушки. Тут каждый должен себе выбрать наиболее понравившийся. Для этого стоит посоветоваться за знающими людьми (существуют даже чайные сомелье).  Или же купить  пробники, самому приготовить каждый напиток  и выбрать самый лучший на Ваш взгляд.

Неимоверно важным в процессе приготовления зеленого чая имеет качество воды и температура ее нагрева. Ни в коем случае не используйте водопроводную воду. Это святотатство! Самый лучший вариант – чистая родниковая вода, именно такой пользуются в Китае для заваривания зеленого чая. Но с такой водой могут быть проблемы – ее трудно достать, особенно в больших городах. Тогда надо брать бутилированную воду из артезианских скважин. Воду не надо кипятить – нагревать до 900С и ею запаривать листья. Но перед этим заварник нужно подогреть – налить горячей воды около трети и укутать на пару минут, далее воду слить и насыпать лист в заварник, закрыть и встряхнуть так, чтобы он прилип к стенкам. Так подержать несколько минут, также укутав. Чайный лист за это время распарится от влаги и теплоты. Вот тут и надо заливать горячую воду, китайцы это делают тонкой высокой струей. Далее чай заваривается и наливается в широкие чашки. Широкие должны быть для того, чтобы удивительный, тонкий аромат окутывал пьющего это божественный напиток, и наслаждение было удвоенным.

Китайцы рекомендуют в напиток добавлять различные полезные добавки, чтобы разнообразить вкусовые  ощущения и прибавить ему некоторых дополнительных свойств. Например, одним из самых любимых с давних пор является зеленый чай с имбирем. Имбирь настолько уникальное растение, что издревле считается лечебным. Люди, регулярно употребляющие зеленый чай с добавлением щепотки имбиря, практически не болеют и великолепно выглядят. Этот чудодейственный напиток обладает сильным тонизирующим эффектом, проясняет мысли, возвращает естественный цвет лица, улучшает память. Бодрящий заряд чашка зеленого чая с имбирем даст не хуже, чем чашечка хорошего кофе. Имбирный зеленый чай заметно улучшает пищеварение, благотворно влияет на аппетит, хорошо гасит повышенную кислотность. Зимой чудесно защитит от простуд, так как укрепляет иммунную систему, снимает кашель и боль в горле. Такой напиток также является сильным антиоксидантом, то есть препятствует росту опухолей, в азиатских странах его вводят как обязательный продукт при лечении рака груди, так как напиток содержит не только большое количество натурального витамина С, но и катехины – главные враги раковых клеток.

Рецепт: заварить зеленый чай с добавлением щепотки натертого корня имбиря. Не покупайте молотый – он не имеет уже качеств свежего имбиря, тем более, что теперь корни имбиря постоянно можно купить в супермаркетах. На крайний случай,  купите  сушеные имбирные палочки.  По вкусу можно добавить чуть сахара, а лучше меда и дольку лимона. Пить надо маленькими глотками горячим. Настой очень пряный и вкусный. Можно пить и холодным.

Также очень популярен зеленый чай с лимоном. Заваривают обычным способом, после разлива в чашки добавляют дольки лимона, обязательно с цедрой. Аромат – божественный. Витаминов – в два раза больше, бодрит и освежает. Зеленый чай с лимоном считается лучшим средством от плохого настроения, вялости, усталости. На лето рекомендуем приготовить графин зеленого чая с лимоном и медом и охладить. Гарантируем, что этот чудо-напиток будет уходить моментально, и любая жара будет переноситься намного легче.

И еще одним великолепным дополнением к китайскому  зеленому чаю, без сомнения, будет качественный, натуральный, душистый, целебный мед. Зеленый чай с медом – лучшее средство для: 1) профилактики болезней сердца, сосудов, гипертонии; 2) при лечении болезней эндокринной системы, увеличении щитовидной железы; 3) лечения гриппа и простуд, бронхитов, тонзиллитов и пр.; 4) укрепления десен и зубов; 5) защиты от вредных излучений; 6) укрепление волос и ногтей, улучшения кожи. Можно долго еще продолжать. Даже есть информация, что регулярное употребления зеленого чая с медом способствует естественному увеличению бюста, так как подтягивает кожу груди, делает ее упругой (Вас интересуют чаи для похудения? Тогда рекомендуем прочитать  статью «Китайские чаи для похудения»).

Поэтому, пейте настоящий зеленый чай, с чем Вам нравится, и будьте здоровы.

        Рубрика: Интересное про чай      

Оставить свой отзыв

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

2022 © Где кальян? · Карта сайта · Войти