Зеленый чай

        10 Январь 2012

Китайский зеленый чай – это кладовая витаминов и микроэлементов. При производстве, как зеленого, так и черного чая используют одно и то же сырье, а техника производства – разная. При изготовлении зеленого чая не прибегают к ферментации, поэтому вкус у него более тонкий, с ноткой свежей зелени. Высушенный чай должен быть зеленого цвета, если преобладает бурый, темный цвет – это следствие неправильного производства или хранения.

Говоря о зеленом чае, китайцы утверждают, что ему присущи «четыре чайные драгоценности», а именно три свежести и нежность. Этот напиток поражает чудесной палитрой органолептических ощущений от разных его сортов, богатством и яркостью цветовой гаммы, непревзойденностью ароматов (от травяного запаха сена до запаха земляничного листа или стойкого и густого аромата весенней земли)

Несомненна и польза зеленого чая. Этот напиток позволяет не только насладиться чудесным вкусом и ароматом, но и благоприятно влияет на весь организм человека. Предотвращает болезни сердечнососудистой системы, стимулирует иммунитет, влияет на сексуальную активность.

Катехины — вещества, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Именно благодаря им сохраняется молодость, нормализуется вес. Также чай зеленый богат минералами, органическими кислотами, которые делают его диетическим и очень полезным напитком. Еще в древнем Китае знали, что настой зеленого чая хороший антисептик. А недавно японские ученые открыли, что он не дает радиоактивному стронцию проникать в костный мозг. При высокой температуре также может служить эффективным потогонным средством.

Как заварить зеленый чай?

Но для того чтобы ощутить всю пользу и богатый букет осязательных ощущений, этот напиток надо уметь приготовить. Перед заваркой посуда должна быть прогрета. Берется одна чайная ложка чая на стакан воды, остывшей до 80-85°С. Настаивают 1,5-2 мин. и сливают обратно в чахай, а оттуда разливают уже по всем чашкам. Не стоит оставлять чай в чайнике для заваривания, он может приобрести горьковатый вкус.

        Рубрика: Интересное про чай      

Оставить свой отзыв

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

2017 © Где кальян? · Карта сайта · Войти