10 интересных фактов про Да Хун Пао!
Да Хун Пао. Чай, который хоть раз в жизни пробовал каждый, уважающий себя, чайный пьяница. Удивительный, неоднозначный и неповторимый китайский чай, который полон загадок и тайн. Предлагаем вам проверить свои знания о нем! Вашему вниманию — подборка примечательных фактов про Да Хун Пао!
- Да Хун Пао – самый дорогой в мире сорт чая. Без преувеличений. Если вы решите купить оригинальный Да Хун Пао, то за 50 граммов этого чая, вам придется отдать пару десятков, а то и сотен тысяч условных единиц.
- Оригинальных тысячелетних кустов Да Хун Пао осталось всего 4. Чай с этих кустов продается только с аукциона за огромные суммы (см. факт 1). Тот ДХП, который мы видим в продаже в многочисленных чайных магазинах и на китайских рынках – собирается с потомков материнских кустов.
- Американский президент Р. Никсон однажды получил в подарок немного оригинального Да Хун Пао с тысячелетних кустов. Для Китая это считалось действительно ценным подарком, символизирующим глубокое уважение и почтение гостю. Однако сам президент США дар не оценил – он был разочарован, посчитав, что ему подарили просто «какую-то вонючую траву».
- Да Хун Пао – сильноферментированный улун, один из немногих, который ферментируют не стандартным способом (сминая листья и выдерживая их на воздухе), а путем прогрева на углях или в специальных котлах. После просушки листья ДХП прожаривают в сетчатых корзинах или в печи, что позволяет значительно ускорить ферментацию и придает этому чай специфический маслянистый аромат и «поджаренный» хлебный вкус.
- Да Хун Пао опережает многие улуны по своим вкусовым/ароматическим свойствам. Этот чай обладает уникальным разнообразием ароматических ноток, а во вкусе, при повторных завариваниях, можно ощутить переход от хлебных до цветочно-фруктовых ноток с ароматом печеного каштана. А можно ощутить вкус ванили, конфет, ирисок, или наоборот – земли и копчености.
- Листья сухого ДХП выглядят абсолютно непримечательно и даже отталкивающе, что часто сбивает с толку тех, кто еще не пробовал их заваривать. Сложно представить, что такие невзрачные черно-синеватые листья могут превратиться в удивительный напиток.
- А вот сбор чайных листьев – процедура очень сложная и длительная. Сбор осуществляется только 4 раза в год, в специальные дни. Слишком смятые листочки ДХП считаются непригодными к дальнейшему использованию, поэтому их собирают очень деликатно и неторопливо.
- Да Хун Пао лидирует не только по стоимости, но и по количеству баек и рассказов, которые окружают этот сорт. Какие только легенды про Да Хун Пао, связанные с его названием («Большой Красный Халат» с кит.) не придумывали – начиная, от обезьянок в красных халатах, до императорского дара чайным кустам.
- Для того, чтобы основательно распробовать вкус Да Хун Пао, потребуется много времени. Употребление в первый раз может вызвать негативные ощущения, в лучшем случае, человек просто ничего не поймёт. Иногда осознание этого вкуса приходит лишь через года. Да Хун Пао не терпит спешки.
- Пожалуй, благодаря огромной неоднозначности, уникальности и редкости этого чая, сложилась в мире такая ситуация – спрос на Да Хун Пао (как на оригинальный, так и на обычный) – всегда выше, чем его предложение на рынке. Всегда, в любые времена и при любых обстоятельствах. И этот чай действительно заслуживает такой популярности.
Поделись ссылкой с друзьями, если понравилась статья!
Где купить Да Хун Пао? Смотри список магазинов! В Санкт-Петербурге его тоже любят :))
Хочешь больше интересного про чай? Магазины, дегустации, чаепития? Присоединяйся к нам ВКонтакте!