Черный чай – знакомый незнакомец
Существует некоторая путаница с определением видовой принадлежности чаев. Тот чай, который у нас называют черным – на самом деле – это типичный китайский классический красный чай. Черным в Китае считается только один вид Пуэр, со степенью ферментации от 60 до 100%. Нам известные и любимые черные чаи имеют степень ферментации не выше 40-45%. Мы будем в статье их называть распространенным в нашей стране названием черный чай, дабы больше не запутать читателей.
Как упоминалось, градация продукта зависит от степени ферментации листа – чем она выше, тем темнее сухой лист, тем насыщеннее и темнее настой, сильнее аромат и крепче вкус. Для тех, кто любит черный чай польза от него не меньше, чем от зеленого. Конечно, из-за длительного срока ферментации и сушки в черном листе меньше витаминов и биологически активных веществ, но зато употребление этого напитка не имеет таких количественных ограничений – пить его можно, сколько душе угодно. Черный чай с молоком – классический английский напиток. Добавление молока смягчает крепкий вкус, снижает содержание кофеина и увеличивает питательную ценность. Правильно готовить такой напиток надо, наливая заварку в горячее молоко. Рекомендуют такое питье для укрепления сил после перенесенной болезни, кормящим мамам для увеличения лактации. Часто используют черный чай с молоком для похудения, так как этот напиток замечательно заглушает голод, способствует расщеплению жиров, очищает организм, освежает и тонизирует.
Настой с медом и лимоном в мире называют русским чаем. От добавления этих полезных продуктов черный чай польза только возрастает. Лимон в некоторой степени разрушает танин, поэтому настой слегка светлеет. Но это никак не влияет на полезность продукта. Крепкий чай с сахаром является отличным противоядием при алкогольной интоксикации и других отравлениях. При простудах этот напиток, желательно с медом и лимоном, — лучшее и самое вкусное жаропонижающее и потогонное средство. Крепкой заваркой рекомендуется промывать глаза при сильной усталости, при начальных стадиях воспаления ( Узнайте интересные факты про Китайский чай Тегуаньинь – аромат Востока).
Черный чай купить можно повсеместно. Нужно знать критерии выбора, чтобы не приобрести за свои деньги какой-то суррогат. Откажитесь навсегда от различных растворимых и гранулированных напитков. Они все содержат большое количество различных искусственных химических веществ, и приносят не пользу, а только вред здоровью. Старайтесь не покупать чай в пакетиках. Совершенно неизвестно содержимое этих пакетиков, чаще всего это чайный мусор, отходы производства, скупленные тоннами по дешевке и расфасованные уже в России. Только некоторые известные производители, дорожащие своей репутацией, выпускают качественный чай в пакетах, но это не избавит Вас от риска купить примитивную подделку. Лист для заварки должен быть красивым, ароматным, скрученным. Только такой качественный лист дает замечательный настой. Черный чай купить наиболее оптимально в специализированной компании, которая гарантирует обещанное качество и происхождение продукта.
Давно не стихают споры и пользе и вреде черного чая. Есть некоторые несомненные правила заваривания и употребления этого напитка. Заваривать его нужно чистой природной водой температурой не выше 900С, не допускается кипячение. Нельзя долго настаивать заварку, так как она будет иметь переизбыток кофеина и сильно возбуждать нервную и сердечную систему. Недопустимо пить перестоявшуюся заварку, в ней витаминов никаких уже нет, а только дубильные вещества. Нельзя сильно подслащивать – это вызывает процессы брожения в кишечнике и метеоризм. А вот добавлять щепотку сахара в заварник рекомендуют китайские знатоки чайной церемонии для катализа освобождения полезных катехинов из листа.
Неумеренное употребление крепкого черного чая может привести к ревматоидному артриту, потому что он в больших количествах вымывает магний и кальций из организма. Это же становится причиной хронической усталости и привыкания к стимуляции все большими количествами крепкого чая. После каждой выпитой чашки рекомендуется чистить зубы, чтобы не допустить их окрашивания и возникновения кариеса. В Китае никогда чаем не запивают еду – это замедляет пищеварение. Также недопустимо запивать лекарства – они теряют весь лечебный эффект. Но отказываться от этого замечательного совершенно не надо. Ничто так быстро не восстановит настроение, хорошее самочувствие, как чашка ароматного чая, можно со сливками или молоком, можно с медом, лимоном, мятой, жасмином, бергамотом, с чем Вы любите.