Kaloud Lotus от «А» до «Я»: для чего нужно, преимущества, недостатки, как пользоваться
Сейчас Калаудом уже никого не удивишь – в каждой второй кальянной используют только их, полностью отказавшись от фольги. Изобретение компании Kolaud несколько лет назад перевернуло российский рынок. Если вы при этом еще неплотно знакомы с этим девайсом – тогда эта статья для вас. Мы разберемся, для чего нужен калауд и как им пользоваться.
В чем суть калауда?
Калауд Лотус или «колодка» — металлический заменитель фольги и колпака. Калауд одновременно передает жар от угля к табаку и сохраняет температуру благодаря верхней крышке. При использовании фольги, жар от угля воздействует непосредственно на табак, принцип же калауд в том, что уголь сначала нагревает металлическую поверхность изделия, а та, в свою очередь, разогревает табак. Благодаря калауду можно легко регулировать жароподачу, избежать горения табака и обеспечить равномерный прогрев.
Преимущества
Самый большой плюс Kaloud Lotus – экономия времени. Нет надобности скручивать фольгу, делать дырки, наматывать ее на чашу. Кроме этого:
• с калаудом угли дают жар дольше;
• процедура приготовления кальяна сокращается;
• экономия на фольге: калауд покупается один раз и хватает его надолго;
• табак не подгорает: калауд обеспечивает равномерный прогрев;
• сокращается количество выделяемого угарного газа (из-за отсутствия горения табака);
• угли можно установить один раз и не переставлять во время сессии;
• жароподача легко регулируется движением «лепестков», с помощью которого обеспечивается необходимое количество поступаемого воздуха;
• Kaloud Lotus визуально более эстетичен, чем фольга.
Недостатки использования
Как и в любом девайся, в калауде есть и свои минусы, хоть и незначительные. Основной недостаток – длительное время прогрева колодки: если фольга раскаляется моментально, то на прогрев металла уходит время (до 15 минут). Кроме этого:
• есть риск обжечься об раскаленное устройство (сдвигать калауд можно только щипцами);
• необходимо прогревать и уголь, и калауд;
• калауд удобно размещается на чаше, но остается риск случайного сбрасывания, т.к. девайс к чаше ничем не крепится.
Минусы незначительные, но и о них следует помнить при работе с калаудом.
Как приготовить кальян с помощью калауда?
В преимущества Kaloud Lotus можно записать и простоту пользования. Забивка чаши осуществляется также, как и при использовании фольги. Необходимо оставить зазор 1-2 мм между краем чаши и верхним слоем табачной смеси. Установка калауда выполняется в следующей последовательности:
1. Сначала устанавливается сама емкость (без крышки).
2. В нее равномерно укладываются раскаленные угли.
3. Угли накрываются крышкой с лепестками.
4. В начале лепестки лучше всего плотно закрыть – так, калауд быстрее разогреется.
5. После прогрева чаши можно начинать курение.
Никаких сложностей и в этом главный плюс Kaloud Lotus. Особенно тем, у кого нет опыта приготовления кальяна, калауд значительно упрощает жизнь. Еще один момент – сам калауд можно предварительно прогреть, чтобы ускорить приготовление. Но делать это нужно очень аккуратно: если разогревать калауд на плитке есть реальный риск его расплавить. Поэтому лучше немного подождать, чтобы не испортить такой полезный девайся.
Не забывайте, что курение вредит вашему здоровью! Калауд снижает выбросы угарного газа от угля и это делает его действительно полезным девайсом. Экспериментируйте и пусть у вас получаются самые дымные забивки!
Больше интересного о кальянах – читайте здесь! А еще акции, дегустации и кальянные события в разных городах.
Где купить калауд? Посмотрите здесь (для Питера) и здесь (для Москвы).