Выбираем гайвань – что важно знать
Выбираем гайвань для чаепития правильно. Вы спросите, почему это важно? Потому что от правильного выбора посуды для заваривания чая (что касается и гайвани), зависит буквально всё – вкус готового настоя, продолжительность чаепития, удовольствие от чаепития, польза чая и многое другое. А без всех этих составляющих от чая, как такового, толку немного. Поэтому выбирать надо грамотно. Даже простые пиалки. Но сейчас речь пойдет о гайвани.
Что такое гайвань? Небольшой ликбез
Для начала, немного актуальной информации. Гайвань – специальный сосуд, который используется для заваривания чая. Позволяет сохранить «нейтральный» вкус чая, за счет чего, часто используется при дегустациях в чайных магазинах. Подходит для повседневных и официальных чаепитий. Подходит для любого вида чая (однако предпочтительнее заваривать слабоферментированные сорта). Словом, универсальный и удобный прибор.
Название «гайвань» — дословно переводится с китайского, как «чаша с крышкой» (гай бей (蓋杯) или (蓋碗/盖碗)). Гайвань, как правило, включает в себя: сам сосуд, блюдце и крышку.
Как выбрать гайвань для китайского чаепития?
Прежде чем, приступить к выбору самой гайвани, следует серьезно задуматься – надо ли это вам вообще, и не обойдётесь ли вы обычным заварочным чайником? Просто подумайте, будет ли вам комфортно управляться с гайванью, в каких целях, и как часто вы будете ее использовать, какой чай заварить в ней сможете, сколько людей будет на ваших чаепитиях. Продумали? Сомнений не остались? Тогда, можно приступать к выбору посуды.
Критерии подбора гайвани
Выбирая такую важную часть церемониальной атрибутики как гайвань, следует обратить внимание на три составляющие:
- Качество.
- Материал.
- Размер.
Разберемся подробнее?
Качество
Говоря о качестве, мы не имеем ввиду «гайвань должна быть плотной, целой, не битой, без сколов и т.д.» — это вещи очевидные. Речь идет о методике изготовления гайвани. В этом плане гораздо предпочтительнее использовать гайвань, которая была изготовлена вручную. Опытный мастер лучше чувствует материал, знает, какую форму задать сосуду, какой должна быть толщина стенок, какие изгибы, и как сделать гайвань долговечнее. Даже самая современная машина не сделает гайвань настолько качественно, как руки опытного мастера. И на этом не стоит экономить. При выборе смотрите на то, чтобы поверхность гайвани была ровной и не было шероховатостей.
Материал
С материалом все просто, т.к. выбор последнего не сильно велик. Большинство моделей, представленных на рынке – это изделия из фарфора, глины или стекла.
- Фарфор. Оптимальный материал для такого изделия, как гайвань. Лучше всего если это фарфор средней толщины. Не воздействует на чай, прочный, подходит практически для любого сорта.
- Глина. Капризный материал, хотя и утонченный. Глина требует аккуратности и бережного ухода. Есть еще один нюанс – глиняная гайвань подойдет только под один вид чая, так как, очень быстро впитывает в себя запахи. Тут все по аналогии с глиняными чайниками. Если заварили один раз пуэр – то уже только пуэр.
- Стекло. Стеклянные гайвани идеально подойдут тем, кто любит наблюдать за процессом. Заваривая чай в ней, легко контролировать состояние чайного листа и цвет настоя. Для дегустаций – лучший выбор. Когда вы хотите продемонстрировать не только вкус, но и эстетическую составляющую чайной церемонии.
Есть и еще комбинации – например, распространены варианты глиняных гайваней с фарфоровым орнаментом. Следует учитывать, что за основу в таких изделиях все равно берется глина, следовательно, использовать такую гайвань тоже желательно под один определенный сорт чая.
Размер
И третья составляющая – это размер гайвани. Тут все предельно просто – есть гайвань 80 мл. и 200 мл. Маленькая гайвань 80 мл. подойдет для одиночных чаепитий, а большая – для тех, кто предпочитает пить чай в компании. Приобретаете для себя – можно обойтись маленькой. Нужна гайвань для чайного клуба, дегустации в магазине или чайной – однозначно надо выбирать большую.
Как подготовить гайвань к чаепитию
Вы смогли купить гайвань и хотите, наконец-то, использовать ее по назначению. Прежде всего, новую посуду следует промыть. И тут мы опять возвращаемся к типу гайвани. Глиняная требует больших усилий, для начала, понадобится убрать запах глины и обработать ее под конкретный чай. Делаем так:
- Прогреваем посуду кипятком (долго не держим, промываем несколько раз).
- Засыпаем немного чая (берем чай, который планируем заваривать в этой гайвани постоянно, будьте внимательны, не ошибитесь).
- Заливаем чай кипятком и оставляем его на ночь (на 7-10 часов). Чай, естественно, потом не пьем.
- Утром выбрасываем чай, выливаем настой и промываем гайвань еще несколько раз кипятком. После этого, она готова к использованию (но, опять же, под первоначальный сорт чая).
Стеклянная гайвань, а также изделия из фарфора обрабатываются проще. Их достаточно обдать несколько раз кипятком (немного подержать). С помощью кипятка можно также проверить качество фарфора – если подержать горячую воду в гайвани 5-10 мин., может появиться легкое щелканье и потрескивание глазури. В таком случае, гайвань изготовлена из низкокачественного фарфора и использовать ее для приготовления чая нежелательно. Если ничего такого после 10 минут в кипятке не произошло, – значит посуда хорошая и подходит для чаепитий.
Как правильно заваривать чай в гайвани
Процесс приготовления чая в гайвани не сильно отличается от использования заварочного чайника. Те же три известных вам метода (настаивание, пролив, раскрытие).
Настаивание – прогреваем посуду (обдаем кипятком), засыпаем чай (2-3 гр. на 200 мл.), споласкиваем, заливаем водой (85-90 градусов) и настаиваем до 3 минут. Для «краткосрочных» сортов чая.
Пролив – знакомый всем чайным людям метод. Традиционный. Обдаем посуду кипятком, засыпаем до 6 гр. чая на 200 мл., заливаем, держим пару секунд, сливаем первую заварку. Затем можно заваривать стандартным методом (время – в зависимости от конкретно сорта), сливая каждый пролив в Чахай, а из него – по пиалам.
Раскрытие – используется более продвинутыми чайными мастерами с целью изучения чая или для профессиональных дегустаций. Если вы варите чая для себя или друзей в домашних условиях – можно обойтись проливом. Обдаем гайвань кипятком, засыпаем до 5 гр. чая (на те же 200 мл.) и долго настаиваем. Каждая последующая заварка увеличивается. Интересный метод, но требует внимания и «медитативного» настроения.
Как держать гайвань во время чаепития
Пожалуй, самое интересное в нашей статье. Как правильно держать гайвань. У многих, особенно начинающих, чайных людей, с этой посудой возникают трудности. То неудобно держать, то чай проливается. Хотя и тут все просто. Обхватываем гайвань по бокам (за горлышко) большим и средним пальцем. Указательным пальцем упираемся в крышку (крышка должна быть отодвинута, образовывая небольшую щель между ней и самой емкостью) и наливаем чай. Некоторые модели гайвани имеют специальные ручки, за которые удобнее держаться. Самое главное – практика. Тренируйтесь, заваривайте чай пораньше и со временем вы будете проделывать эти нехитрые действия автоматически!
Статья написана по материалам сайта: http://www.cha.com.ua/
Приятных вам чаепитий, друзья! Если статья была вам полезна – поделитесь с друзьями. Покажите им ссылку, заходите на наши проекты и читайте еще больше про чаепития.
Если вы решили пополнить свои запасы посуду, смотрите наш сайт и мы подскажем, где купить фарфоровую гайвань. Или любую другую 🙂
Хотите увидеть еще интересные статьи про чай? Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!