Способы заваривания чая

        13 Февраль 2012

Сколько людей — столько и вкусов. Сколько видов чая — столько и способов их заваривания. Исторически сложилось так, что заваривание чая, чаепитие, является неотъемлемой частью национальной культуры. Способов как заварить чай — множество для каждого из видов чая. Вот только некоторые из них:

Китайский способ

Одним из самых распространенных является способ заваривания чая в гайвани (чашка с крышкой, похожая на пиалу, объем которой 200-250 мл). Вода должна быть родниковая, или очищенная, а посуда обязательно прогрета. Температура воды, в зависимости от вида чая, колеблется от 50° до 95°С. В чашку чай наливают, придерживая крышку. Пьют напиток без сахара и прочих добавок, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат.

Тибетский способ

50-75 гр. сухого чая заливают 1 л воды. Туда добавляют топленое масло яка (200-250 гр.), соль. Горячую смесь взбивают до однородной консистенции и получают густой, калорийный напиток, который за короткое время восстанавливает силы.

Японский способ

Желтый чай японцы заваривают в гайвани, а вот зеленый перед употреблением растирают в порошок. Заваривание зеленого чая — почти ритуал. Вода должна быть очищенной или родниковой, посуда перед завариванием должна быть прогретой. Одну чайную ложку заливают стаканом воды(200 мл). Вода должна быть не перекипевшей, температура — 80-85°С. Настаивают около 2 мин и сливают обратно в чахай, а оттуда разливают уже по всем чашкам. Не стоит оставлять чай в чайнике, он может приобрести горьковатый вкус. Зеленый чай заваривается от 3 до 5 раз, время заварки с каждым разом увеличивается на 20 секунд.

Подробнее о заваривании каждого из видов чая можно также прочесть в материалах посвященных конкретно этим видам напитка.

        Рубрика: Интересное про чай      

Оставить свой отзыв

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

2017 © Где кальян? · Карта сайта · Войти