Китайский чай Улун – целебная экзотика из Поднебесной

        23 Июль 2012

Среди великого множества великолепных чаев особое место занимает китайский чай Улун. Название его на китайском языке звучит как оолонг, что означает «черный дракон».  Еще одно распространенное название – бирюзовый или сине-зеленый чай, по цвету сухого листа некоторых сортов. Неспециалисты иногда называют улуны красными, но это неверно. Просто по уровню ферментации улуны находятся между зелеными и черными видами чая. В процессе довольно сложной специальной обработки готовый сухой лист имеет желто-зеленый цвет (иногда сине-зеленый) с насыщенной красной каймой. Настои улунов бывают различных оттенков – от нежного желтого до красного, почти пурпурного. Аромат этой разновидности китайского чая объединяет изысканность, свежесть и нежность аромата зеленого чая и крепкий, терпкий запах хорошего черного.

Но самое удивительное в этом божественном напитке – это вкус, необычный, экзотический и незабываемый. Существует много сортов улунов, в зависимости от места и условий произрастания. Есть материковые и островные сорта, растут чайные кусты  на горных склонах, укутанных туманами, со скудными грунтами и обилием солнца. Так вот, вкус напитка зависит даже от ориентации склона, количества дождей и туманов, времени сбора листа и ловкости сборщиков. Ведь качественный улун – это только цельный лист, сильно скрученный при сушке. Собранный лист сразу рассыпают  на бамбуковые циновки в один слой для подвяливания на полуденном солнце, но не больше часа. Далее его прожаривают, катают и высушивают. В процессе обработки листы проходят частичную ферментацию, от 20 до 40%. Чем выше процент, тем темнее будет настой и насыщеннее вкус и аромат. Слабо ферментированные сорта  похожи на зеленый чай, но это не зеленый чай оолонг. Улуны не относятся к зеленым видам, так как те совершенно не проходят ферментацию, а только высушивание листа (Не знаете как выбрать качественный чай? Прочитайте статью «Как выбрать качественный чай»).

Китайский чай Улун имеет несколько замечательных сортов, которые, несмотря на дороговизну, завоевали сердца миллионов поклонников во всем мире. В провинции Фуцзянь выращивают экзотический молочный или сливочный улун, который с молоком объединяет только слегка уловимый аромат свежих сливок. Некоторые разновидности этого напитка обладают восхитительным карамельным ароматом и пряным, слегка острым вкусом.

Не менее чудесный Тегуаньинь – с прекрасным ароматом, с легкими цветочными нотками, медовым оттенком настоя и замечательным насыщенным вкусом, присущим крепким красным чаям. Этот напиток – классика знаменитой чайной церемонии, пить его надо из специальной пары – пиалы и специальной высокой чашечки для вдыхания чарующего аромата. Также совершенно великолепны,  и каждый по-своему уникален, известные Формоза Улун, Дахунпао, Хуан Цзинь Гуй и многие другие с такими же удивительными названиями и такими же удивительными свойствами. Часто предлагают ароматизированные молоком или цветочными, фруктовыми ароматизаторами  улуны, но это уже не настоящий природный продукт, а чисто коммерческие товары на основе оригинальных китайских улунов.

        Рубрика: Интересное про чай      

Оставить свой отзыв

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

2017 © Где кальян? · Карта сайта · Войти