Как сделать кальян самому
Из каких только подручных средств народные умельцы не делают кальян! Это и пластиковая бутылка с «прибамбасами», и старый чайник вкупе с душевым шлангом, и яблоки, тыквы, арбузы, ананасы… Приверженцы последнего способа ссылаются на то, что первый кальян как будто был создан из скорлупы кокоса.
Наш народ всегда отличался сообразительностью. Именно его смекалка и творческий подход к проблеме, решили задачу, как делать кальян дома. Наверное, немало было услышано историй, подсмотрено у знакомых и просмотрено в интернете «кальян фото», пока каждый для себя не выбрал свой вариант.
Сначала необходимо перечислить составляющие кальяна, это:
Шахта – верхняя металлическая, глиняная, каменная или деревянная полая трубка, в которой охлаждается дым, и оседают примеси.
Колба – нижняя часть, которая служит для очищения, охлаждения и увлажнения дыма. Она бывает стеклянной или металлической.
Шланг – длинный, гибкий, прорезиненный внутри, и покрытый кожей, кожзаменителем или тканью снаружи. На шланге – наконечник – пластиковый или деревянный.
Чаша (чилим) – в нее помещается табак и накрывается сверху сеткой или фольгой. Таким способом табак горит медленно и равномерно.
Уплотнители (резиновые) – для герметичности конструкции.
Блюдце – для угля и пепла, а также для щипцов и колпака.
Мундштук – индивидуальный одноразовый наконечник для шланга.
Ершик – для чистки кальяна (лучше с короткой щетиной).
Хотя не все эти компоненты бывают в кальяне домашней работы. Для кальяна из пластиковой бутылки вам понадобится: пластиковая бутылка емкостью 1.5-2 литра и две трубочки – пустые корпуса от фломастеров. Главное требование – это герметичность конструкции. Необходимо под прямым углом согнуть одну из трубочек и вставить в крышку от бутылки (там, предварительно, тоже должно иметься отверстие подходящего размера). Вторая трубочка таким же способом вставляется в 10 см от дна бутылки (Хотите узнать вредно ли курить кальян? Тогда рекомендуем прочитать статью «Вреден ли кальян?»).
Кальян из яблока делают таким способом: отрезают верхушку и вычищают серединку яблока так, чтобы получилась чашечка со стенками в 1 см. Трубочка вставляется посередине внизу. Затем, в высокий стакан насыпается лед и заливается водой (некоторые советуют красное вино) до половины. Теперь фруктовую чашечку необходимо закрепить на стакане. После этого, надо сбоку сделать отверстие и закрепить в него вторую трубочку. Чтобы покурить кальян используют и другие подручные средства.
Но не стоит забывать, что хороший кальян, как и дорогое марочное вино, требует профессионального подхода специалиста. Поэтому, для кальянной церемонии все-таки стоит купить кальян изготовленный по всем канонам жанра.