Китайский чай Тегуаньинь – аромат Востока
Китайский чай Тегуаньинь окутан загадочной легендой о его происхождении. В переводе эти красивые слова означают «Богиня милосердия». Легенда гласит, что один бедный крестьянин был ревностным буддистом и каждый раз, выпивая чашку чая, возносил молитву благодарности Бодхисаттве — Богине милосердия. И она решила отблагодарить доброго человека – во сне показала ему, где в расщелине растет удивительное чайное дерево. И действительно, крестьянин нашел это дерево, пересадил его и ухаживал за ним. Дерево дало отличный лист с удивительным цветочным ароматом, а при заваривании получался крепкий и очень освежающий настой. В благодарность за ниспосланный дар человек назвал растение Тегуаньинь.
Согласитесь, не будут люди слагать легенды о какой-то ерунде. Китайский чай Тегуаньинь вполне заслуживает репутации лучшего из лучших чаев, всемирной славы и почитания. Нежный аромат цветков сирени просто окутывает божественный напиток, вкус – освежает, на первый глоток кажется густым, терпким, немного горьковатым, а потом, сладковатым. Самое удивительное – неимоверно долгое и волнующее послевкусие – сладкое, медовое с привкусом сирени. Наверное, дело в том, что произрастает этот чай в провинции Фуцзянь, в районе города Аньси. Местность славится своими удивительными сиреневыми садами. Кстати, в этом городе расположился самый большой чайный рынок не только Китая, но и мира, куда съезжаются люди со всех континентов за покупкой знаменитый китайских чаев, в том числе и Тегуаньинь. Есть подвиды этого напитка, имеющие аромат и вкусовые нотки персика. Знатоки утверждают, что в настоящем настое аромат должен преобладать над вкусом. Вообще, существует много разновидностей чая Тегуаньинь – одни попроще, недорогие, но полностью отвечающие всем сортовым признакам, есть очень дорогие эксклюзивные, стоимостью до нескольких тысяч долларов за килограмм (Познавательное про китайский чай вы можете прочитать в статье «Мир китайских чаев – удивительная экзотика рядом»).
Относится этот вид к улунам (или оолонгам), то есть, это полуферментированный лист, специальным способом подвяленный, обработанный, скрученный и высушенный. По цвету лист зеленовато-желтый, с еле заметным белым пушком по нижней части, красными прожилками и красной каймой. Настой – насыщенный, яркий, цвет — от янтарно-золотистого до розово-желтого. Именно сорт Тегуаньинь китайские врачи рекомендуют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, так как антиоксиданты, которыми насыщен настой, имеют ярко выраженное антиканцерогенное действие. Удивительно, но, несмотря на довольно высокое содержание кофеина, этот напиток успокаивает нервную систему, нормализует давление. Каждая чашка дарит ощущения комфорта, расслабленности. Омолаживающий эффект чая Тегуаньинь просто ошеломительный – кожа разглаживается, появляется блеск в глазах, ощущение легкости во всем теле.
Регулярное употребление настоя Тегуаньинь ускоряет метаболизм в организме, что приводит к полноценному перевариванию пищи, лучшей ее усвояемости, переводу калорий из продуктов питания в полезную энергию. Это повышает общий тонус и способствует ускоренному расщеплению липидов, плавному и стабильному снижению веса. Также этот чай снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки в сосудах. Замечены его отличные антибактериальные и противовоспалительные свойства: компрессы из остатков настоя (если такой будет) замечательно помогают скорому заживлению ран. Следует честно заметить – не всем чай Тегуаньинь с первого раза приходится по душе. Но, помня, что Восток – дело тонкое, заварите себе это божественный напиток еще раз, потом еще, и еще, и не заметите, как стали его верным поклонником.
Из интересных фактов хочется добавить, что этот сорт чая хранится только при минусовых температурах — после обработки и сортировки его хранят в больших холодильниках, а в розничную торговлю отправляют только в вакуумных упаковках. То есть, если Вам предлагают насыпать на развес из большой банки чая Тегуаньинь, то это уже точно не оригинальный китайский продукт.