Виды посуды для чая
Чтобы приготовить вкусный, а главное качественный чай, кроме родниковой воды и настоящей заварки просто необходима подходящая посуда. Говорят, что чай и посуда для чая — это как отношения мужчины и женщины, мужа и жены. Жена знает все достоинства мужа и выгодно их подчеркивает; посуда — оттеняет достоинства чая.
Прежде всего, посуда для заваривания чая выбирается исходя из вида чая, который будут заваривать. Для жасминового, например, берут фарфоровые чайники и чашки, которые долго сохраняют аромат чая. Черный чай лучше всего заваривать в чайнике, или чашке с крышкой при температуре 90 градусов (аналогичных температурных условий требует и пуэр). Можно, конечно, использовать посуду из красной глины или фарфора, но пить — только из белой фарфоровой чашки. Улунский чай хорошо себя чувствует в посуде из красной глины исинского производства. Эта посуда хорошо сохраняет вкус, не трескается.
Надо сказать, что в Китае, в зависимости от провинции, чай пьют по-разному. Большие фарфоровые чайники используют на северо-востоке, В Чже Цзяне — популярны исинские чайники и чашки с крышкой, фарфоровые гайвани используют в Сычуане. А еще китайцы говорят: «Зрелый чай завариваем в чайнике, а молодой — в чашке».
Фигурные чаи заваривают и в стеклянных чайниках, но это, скорее, эстетический изыск. Бутоны фигурного чая в кипятке распускаются и радуют глаз. Созерцание этого процесса является неотъемлемой частью некоторых чайных церемоний.
Важной составляющей любой чайной церемонии с классическими видами чая является также чайный столик «чабань».
Китайское чаепитие — это, своего рода, медитация, познание самого себя. С духовного здоровья начинается здоровье физическое. Сначала чай использовался как лекарство, но не в привычном для нас понимании, а как целебный напиток, который благотворно влияет на весь организм, повышает иммунитет, укрепляет здоровье.