Старинный русский напиток – Иван-чай
Еще недавно на Руси очень широкой популярностью пользовался удивительный чай с удивительным названием Иван-чай. Изготовлялся он из распространенного растения под таким же народным названием Иван-чай, или Кипрей, а в ботанике его называют Хамерион узколистный. Настой был известен как Копорский чай. Это чай русский исконно, он не имел аналогов в мире и изготовлялся по старинным рецептам, упоминания о которых до наших дней сохранились в литературе и аптечных записях.
Иван-чай растение – вырастает высотой до полутора метров, многолетник и большим корневищем, уходящим на глубину. Листья узкие, длинные, темно-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветки – кисть из множества мелких цветков розовой, иногда лилово-пурпурной расцветки. Растет кипрей обычно зарослями на лугах, на лесных полянах, любит влажные места, поэтому быстро заселяет берега рек, болотистые местности. Цвет появляется в июне и держится до конца августа. Иван-чай растение – отличный медонос (до 30мг нектара на цветок). В местах сплошных зарослей собирают с гектара до 400кг меда, который очень ценился в качестве лечебного средства при малокровии, инфекционных болезнях, простудах. Известно, что в цветах этой уникальной травы витамина С почти в 7 раз больше, чем в хваленом лимоне. У него есть еще одно отличное свойство, о котором в старые времена хорошо знали охотники, лесорубы, путешественники – все, кто мог попасть в экстремальную ситуацию в лесу. В стеблях и цветах Иван-чая много белка и углеводов, которые способны усваиваться человеческим организмом. Поэтому, в случае отсутствия пищи, это растение давало возможность продержаться некоторое время. Его варили или просто жевали.
Иван-чай купить можно и в наше время. Его сухие листья и цветки можно найти в травяных аптеках в качестве жаропонижающего средства и замечательного иммуномодулятора, то есть настой Иван-чая повышает иммунитет, уменьшает неблагоприятные последствия различных интоксикаций, в том числе и алкогольных. Кстати, экстракт Иван-чая входит в состав практически всех дорогих антипохмельных препаратов. Регулярное употребление настоя ощелачивает кровь, очищает организм, выводит продукты распада и токсины. Поэтому его рекомендуют как профилактическое средство для снижения риска онкологических заболеваний, а при лечении их, особенно химиотерапии – в качестве способа снизить интоксикацию и быстрее восстановить функции внутренних органов. В народе крепкий настой готовили для лечения потенции у мужчин, а девушки полоскали им волосы, чтобы косы были мягкими, шелковистыми, но крепкими и здоровыми. Хотя Иван-чай русский напиток, но сухой сбор шел даже на экспорт. Оценив все достоинства уникального русского чая, англичане заказывали тысячи пудов сушеных растений на год. Отвар из листьев и цветков использовали также при гастритах, колитах и язвенной болезни, диарее, дизентерии, так как он обладает обволакивающим и вяжущим действием. При ангинах полоскали горло, при отитах – капали в ухо, насморке – промывали нос, лечили кожные и женские болезни. Легкий настой принимали от бессонницы, а крепкий – как кофе – для бодрости и стимуляции (Хотите узнать больше про чай Дахунпао? Тогда рекомендуем прочитать статью «Уникальный чай Дахунпао – прикосьнись к легенде»).
О том, насколько это уникальное и универсальное растение, говорит также тот факт, что настой его можно пить беременным, кормящим матерям, грудничкам. В старину малышам смазывали десна для облегчения прорезывания зубов. Мы советуем Вам Иван-чай купить и периодически употреблять для здоровья и красоты. На естественный вопрос, почему же мы забыли наш исконно русский целебный напиток из Иван-чая, довольно трудно найти ответ. Скорее всего, тем, кто производит различные напитки в заводских условиях, а также тонны таблеток от различных болезней, и получает от этого огромные прибыли, просто невыгодно, чтобы люди пили простой травяной чай и были здоровы.