Желтый чай
Трудно себе представить, но меньше столетия назад в Китае (родина чая), под страхом смерти, было запрещено вывозить за пределы государства именно желтый чай. Производство этого напитка было дорогим и не рентабельным, а подавался он только императорской семье, позже — высшим сановникам, а также использовался в религиозных обрядах. Иногда этот чай все-таки делали «выездным», но ненадолго.
Настоящий желтый чай получается только из мясистых и плотных листьев небольшого размера, которые растут на определенной плантации. Собирается и обрабатывается только вручную. Ошибки при подготовки сырья быть не должно, потому что получится что угодно, но не желтый чай. Виды чая — «солнечный» и «теневой» — в зависимости от того, где его высушивают.
Этот напиток богат кофеином и антиоксидантами, содержание витаминов в нем меньшее, чем, скажем, в зеленом чае. Но на вкус его просто невозможно спутать с каким-то другим. Желтый чай обладает мягкостью, бархатистостью, нежностью…
Популярностью пользуется и желтый чай египетский, который совсем не чай. Пахнет специями, и, скорее, похож на мелкую гречку, чем на чайные листья. «Хельба», или «Шамбала», а проще — пажитник. Промытые семена пажитника заливают кипятком на пять-семь минут, но специалисты рекомендуют проварить их несколько минут и только затем дать отстоятся. Получившийся после проварки напиток и называют «Шамбала», египтяне придают ему сакральное значение, считая, что он лечит душу и восстанавливает духовные силы.
Этот желтый чай из Египта очень полезен для желудочно-кишечного тракта, также он снижает уровень сахара в крови, является хорошим отхаркивающим средством при болезни дыхательных путей, в Китае он используется как средство от импотенции.