Красный чай

        13 января 2012

Этот чай мы называем «черным», хотя в Китае он – «красный». Легенда возникновения этого напитка такова — при длительной перевозке чая из Китая в Европу он отсырел, но предприимчивые коммерсанты просто просушили его, чтобы не потерять прибыль. Поскольку никто толком не знал, какой же на самом деле вкус экзотического напитка, он пришелся по душе европейцам и в таком виде. Впоследствии, именно так и стали обрабатывать чай — и хранить легче, и перевозить.

При обработке такой чай проходит ферментацию, которая и способствует появлению в готовом листовом чае пигментов красного цвета, растворяющихся в воде и придающих напитку привычный для нас цвет.

Красный чай можно пить с молоком и заедать сладостями, в отличие от зеленого и черного чая, который рекомендуют употреблять без добавок. В Китае различают такие красные чаи как: Гунфу, Сяочжун, и измельченный чай. Сяочжун раньше других завоевал рынок Европы и Америки (70-е года XIXвека) и получил название «принцесса чая». Чаи Гунфу бывают крупнолистные и мелколистные (крупнолистная разновидность Дянь Хун и мелколистная — Цимен, Нин, Хун).

Многие ошибочно относят к этой группе чая такой знаменитый и дорогой сорт как «красный халат», но это на самом деле улунский чай.

Целебные свойства красного чая издавна известны китайским мудрецам и лекарям. Он рекомендуется диабетикам, препятствует образованию раковых опухолей, стабилизирует кровяное давление, способствует похудению.

Заваривание красного чая практикуют при температуре 90-95 градусов, выдерживают настой 3-4 минуты. Правильно заваренный, качественный красный чай имеет насыщенную палитру вкуса и аромата, оставляя во рту приятное послевкусие.

        Рубрика: Интересное про чай      

Оставить свой отзыв

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

2022 © Где кальян? · Карта сайта · Войти